Поздравления с юбилеем, поступившие в адрес Почетного Председателя Центральной избирательной комиссии ПМР Петра Денисенко

10 июня 2024 года многочисленные поздравления со знаменательной юбилейной датой – 80-летием поступили в адрес Петра Денисенко - известного государственного, политического и общественного деятеля, Почётного Председателя Центризбиркома ПМР.

Поздравления с юбилеем в адрес Петра Григорьевича направили коллеги, сослуживцы и друзья:

«Свой юбилей отмечает видный государственный и политический деятель, Почетный Председатель Центральной Избирательной Комиссии Приднестровской Молдавской Республики Петр Григорьевич Денисенко.

Шла к завершению самая страшная война в истории человечества.

10 июня 1944 года в небольшом поселке Водолага, Харьковской области, Украинской СССР родился наш юбиляр. Его детские и юношеские послевоенные годы прошли, как и у миллионов советских людей в трудных жизненных испытаниях.

Но это время закалило Петра и сформировало крепкий со стержнем характер.

После окончания в 1966 году Харьковского авиационного училища, дальнейшую жизнь посвятил службе в Советской Армии. Окончил в 1978 году Военно-политическую академию им. В.И.Ленина и был назначен заместителем начальника политотдела 119 ИАД, в г. Тирасполе.

Пройдя нелёгкими дорогами военной службы, дослужился до полковника ВВС СССР.

Во второй половине 80-х годов прошлого века, после увольнения в запас Петр Григорьевич начал работать на Тираспольском авторефрежераторном заводе начальником одного из производственных цехов.

Это время совпало с началом борьбы народа Приднестровья с националистами Молдовы за свои права и свободы.

Трудовой коллектив в 1989 году выдвинул Петра Григорьевича в состав городского Объединённого Совета Трудовых Коллективов (ОСТК).

Когда было образовано Республиканское ОСТК, он был избран одним из 10 Сопредседателей рабочего движения.

Много ездил по Приднестровью, проводил разъяснительную работу среди населения, выступал на многотысячных митингах в Тирасполе и других районах будущей Республики.

Был активным участником второго съезда депутатов всех уровней Приднестровья, где 2 сентября 1990 года была повторно восстановлена государственность и образована ПМССР в составе Советского Союза.

Начали формироваться органы власти молодой Республики, напряжение между Кишиневом и Тирасполем быстро нарастало, что неизбежно привело к противостоянию и боевым действиям между двумя берегами седого Днестра.

Петр Григорьевич, как человек с большим военным опытом начал трудиться над созданием ВПК ПМР и производства вооружения для приднестровской армии.

После приднестровской войны.

Петр Григорьевич в 1995 году был избран Председателем приднестровского ЦИКа и проработал на этом важном государственном посту до 2014 года. Он, как один из родоначальников приднестровской истории, также стоял у истоков становления избирательной системы и избирательного законодательства ПМР, организовывал работу по разработке Избирательного кодекса республики. За многолетний период работы в электоральной сфере проявил себя принципиальным членом комиссии, профессиональным и компетентным организатором выборов. Непосредственно организовывал и проводил избирательные кампании по выборам депутатов Верховного Совета ПМР 1995, 2000, 2005, 2010 годов, Президента ПМР 1996, 2001, 2006, 2011 годов, референдумы.

Долгие годы занимался сотрудничеством с ЦИКами братских нам государств - Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. Часто выезжал в эти Республики на выборы разных уровней и обменивался с ними опытом по работе.

За почти 20 лет работы на высоком посту Председателя Центризбиркома ПМР Петр Григорьевич и разные составы комиссий под его руководством, добились больших успехов в становлении ЦИК как государственного органа, в решении важных задач, направленных на организацию и проведение выборов в строгом соответствии с буквой закона.

Родина высоко оценила его заслуги в советское и приднестровское время.

Петр Григорьевич Кавалер 9 орденов, в том числе Ордена Республики, многих медалей и званий.

Пётр Григорьевич заслужил высокий авторитет и уважение среди людей. За всеми достижениями в жизни стоит его особый характер, мужество, мудрость и верность своему делу.

Он настоящий государственник и патриот, человек, который любит свою Родину - Приднестровскую Молдавскую Республику и ее многонациональный народ.

Уважаемый Петр Григорьевич!

В этот прекрасный день Вашего юбилея желаем Вам крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и удач в жизни».