ЕЛЕНА ГОРОДЕЦКАЯ: «ВСЕ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ – МЫ ДЕЛАЕМ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ. И ПО-ДРУГОМУ НИКОГДА НЕ БУДЕТ».

 

В здании столичного горсовета состоялась встреча с членами избирательных комиссий. Среди приглашенных и Председатель Центризбиркома Елена Городецкая.

Представителей участковых комиссий со всех регионов республики 15 ноября, по инициативе Председателя Правительства ПМР, собрали в столице. Как отметил Павел Прокудин, поводом для встречи стали «неутихающие разговоры о формировании списков избирателей на выборы Президента ПМР». В своей вступительной речи глава исполнительной ветви власти пояснил: в СМИ негативно отзываются о работе правительства и от присутствующих в зале он ждет поддержки и подтверждения того, что правительство работало не зря. «Вы считаете, работа правительства шла в правильном ключе? Она была нужна?», – спросил Павел Прокудин. Председатель правительства видимо ожидал, что члены комиссий списки избирателей, полученные от Центризбиркома, осудят, и благосклонно отнесутся к попытке правительства заменить их на свою, недавно созданную базу избирателей. Однако представителей участковых комиссий такой подход к делу крайне удивил. 

«На мой взгляд, члены участковых комиссий, вместе с госадминистрациями, проделали огромную работу. ЦИК проводил с нами занятия. Сегодня из 2400 человек, прописанных на моем участке, в списках только трое остались под вопросом – и то, потому что необходимо получить документы, подтверждающие их смерть. Я не понимаю, почему сегодня, за пять минут до выборов, мы все это обсуждаем?», – возмутилась представитель рыбницкой УИК № 117 .

Член столичной  участковой комиссии  №254 оценила списки как «очень хорошие», а ее коллега из УИК не только согласилась с этим, но и подтвердила это цифрами: «Если на прошлых выборах в списках еще были умершие люди, то в тех списках, которые поступили в этом году, эти избиратели уже не значатся. К нам недавно пришла женщина, которая сказала, что недавно переехала на этот участок и в списках ее, скорее всего, нет. Она была приятно удивлена, узнав, что ее данные уже внесены в списки».

 «А покритиковать кто-нибудь есть?», – уже не сдерживаясь, спрашивал председатель правительства. Но, как оказалось, желающих покритиковать среди членов участковых комиссий было гораздо меньше тех, кто отмечал: списки на участках соответствуют действительности, а данная встреча – не что иное, как попытка в очередной раз отвлечь комиссии от их непосредственной работы и взбудоражить население.

 «Давайте сделаем так, чтобы наш избиратель пришел на избирательный участок, а не был разделен по признаку кому-то отдаю предпочтения, кому-то не отдаю. Избиратель должен избрать президента по его делам. По тому, что он будет делать дальше. Мы должны выполнить сугубо свою работу. Нам что, уже заранее высказан вотум недоверия, что мы неправильно считаем, неправильно математикой владеем?», – спрашивала председатель избирательной комиссии №210.

Критика от представителей участковых комиссий в ходе данной встречи все же звучала. Члены УИК просили Павла Прокудина обратить внимание на тот факт, что подведомственные правительству ЗАГСы, ЖЭКи, паспортные столы отказывали избиркомам в сотрудничестве.

«На протяжении 25 лет выборной истории Приднестровья, избирательные комиссии всегда плотно взаимодействовали с  ЗАГСами, паспортными столами, ЖЭКами. К сожалению, в этом году плодотворной работы с этими госорганами не получилось. Списки, безусловно, лучше, чем в 2015 году и лучше, чем на любых других наших выборах. Но если бы был задействован еще и механизм  сотрудничества с ЗАГСами, ЖЭКами, паспортными столами – списки стали бы значительно лучше», – считает председатель ТИК г. Бендеры.

Еще одна реальная проблема, о которой говорили все члены комиссий ­– отсутствие законного механизма, который бы позволил удалить из списка избирателей умершего человека, если нет документов, подтверждающих факт его смерти. Члены комиссий рассказывают: нередки случаи, когда гражданин выезжает за территорию ПМР (при этом не выписывается из своего жилья) и умирает. Никаких законных оснований вычеркивать такого избирателя из списков у комиссий нет. Таким образом, наличие умерших в списках избирателей неизбежно. Но, как неоднократно подчеркивала глава Центральной избирательной комиссии, за всю историю Приднестровья не было подтверждено ни одного факта голосования за умершего человека.

Итог двухчасовой дискуссии подвела своим выступлением Председатель ЦИК ПМР. Она выразила надежду на то, что совместная работа всех органов власти для обеспечения легитимных и демократических выборов будет возобновлена. Елена Городецкая обратилась к участковым комиссиям: «Центризбирком ни разу не отважился привезти все комиссии в Тирасполь, это слишком долгая дорога для многих. Мы всегда сами выезжаем на места. Сегодня, пользуясь тем, что в зале присутствуют представители всех участковых комиссий республики, я хочу выразить глубокую признательность за тот труд, который вы делаете. За ту ответственность и совесть, которые вы проявляете. За то, что наше государство 26 лет, вопреки отсутствию международного признания, держится на  воле народа. Никто не может опровергнуть тот факт, что Республика создана народным волеизъявлением – мы провели больше референдумов, чем какая бы то ни было другая страна на постсоветском пространстве – все это ваш труд. Вы никогда, ни одному человеку в нарушение закона не выдали бюллетень. И никогда за умершего никто не проголосовал.  Пусть кто-нибудь выйдет и назовет конкретный участок, конкретные выборы, конкретную фамилию – за какого умершего человека проголосовали? Вот здесь сидят все эти комиссии. Кто из них выдаст бюллетень, не посмотрев паспорт, прописку и наличие этого адреса в границе участка, покажите. Есть мнение, что делают одно, а по сути – обижают этих людей. Потому что никто из них не пойдет на преступление. Для глав, любых органов, которые предоставляют сведения, есть административная ответственность, а для нас – уголовная. Все, что мы делаем – мы делаем в соответствии с законом. И по-другому никогда не будет».

Елена Городецкая предложила заключить Соглашение  между Центризбиркомом и Правительством ПМР, которое стало бы гарантией взаимовыгодного сотрудничества избиркомов с государственными органами власти.